Materiale relativo ai percorsi della Fattoria didattica della Cascina Clarabella
Le mani in pasta
Imparare a cucinare qualcosa con le proprie mani, coltivare la propria creatività, risvegliare i cinque sensi, conoscere ed apprezzare la ricchezza delle forme di cucina nel mondo e promuovere l’integrazione multietnica: ecco gli obiettivi di questo percorso.
Scuole primarie e scuole secondarie di primo grado.
Il percorso potrà essere proposto anche a comitive turistiche ed a gruppi familiari (min. 20 persone paganti)
In questo percorso didattico impariamo a fare il pane:
- materie prime e dosaggi
- rudimenti della panificazione
- accenni ai diversi tipi di pani nel mondo
I tempi e le modalità di svolgimento del percorso dovrebbero approssimativamente svilupparsi secondo lo schema seguente, tuttavia il programma effettivo verrà di volta in volta concordato con il personale docente e potrà subire delle variazioni.
Attività | Durata |
Accoglienza e presentazioni | 30′ |
Laboratorio di arte bianca (l’igiene nella preparazione degli alimenti, la scelta e la preparazione degli ingredienti, l’impasto e la lievitazione, l’allestimento dell’impasto e la cottura) | 90′ |
Passeggiata nella cascina e nel suo grande parco | 30′ |
Preparazione del forno e infornata | 20′ |
Degustazione del pane e dei dolci prodotti | 20′ |
Adatto a tutte le stagioni e condizioni meteorologiche, perché le attività si svolgono al coperto.
È importante che gli insegnanti si accertino preventivamente della presenza di soggetti allergici o intolleranti agli ingredienti del pane o dei dolcetti che verranno prodotti.
Nonostante tutte le precauzioni, durante le attività gli ospiti si sporcano inesorabilmente, pertanto è necessario che indossino un abbigliamento adeguato.