Concorso “Sapori del lago d’Iseo”. Vince il Risotto al Franciacorta e Salmerino della cuoca e food blogger bresciana Monica Travini il piatto “Sapori del lago d’Iseo”.
La ricetta è stata scelta da una giuria di esperti enogastronomici.
La sfida a colpi di pentole e scatti si è svolta nei mesi di agosto e settembre scorsi, su iniziativa della nostra Clarabella e di Agroittica Clarabella di Iseo con il patrocinio del Comune di Monte Isola.
“Il piatto – spiega la giuria – ben racconta il territorio: connette in modo sapiente l’acqua e la terra, il lago e il suo intorno, le vigne, i campi e i boschi. Un classico re-interpretato con una rinnovata sensibilità che fonde nel piatto un felice cromatismo con un’armoniosa composizione”.
Il goloso risotto terra&lago ha avuto la meglio su 8 ricette di altrettanti food blogger. La sfida era centrata sui temi: ‘pesci d’acqua dolce’, ‘creatività’, ‘territorio e tradizione.
Monica Travini
SECONDA CLASSIFICATA LA “SFOGLIATINA DI TROTA SALMONATA” DI VERONICA ROSSI (Parma, blog vero_lov.eat)
“Rivisitazione delle ricette tradizionali con un utilizzo originale e stuzzicante della sfoglia in abbinamento al crudo di trota. Al pesce si accompagnano spezie e profumi che alludono in modo suadente all’altrove, il tutto servito in un’elegante presentazione”.
Veronica Rossi
TERZO POSTO PER LE “POLPETTE DI PESCE PERSICO CON MOUSSE DI WASABI” DI VALENTINA JENNARELLI (Canton Ticino, blog Ticinoticucino)
“Un piatto che “coniuga il pesce d’acqua dolce nostrano con un coloratissimo street food ‘pret à manger’. La finezza di un prezioso testimone della fauna ittica locale accostata ad un dressing, anche in questo caso improntato ai sapori orientali, rende la preparazione intrigante e attualissima”.
Valentina Jennarelli
MENZIONE SPECIALE PER I GELATINI DI LAGO DI PAOLA D’ARRIGO (Torino, blog marmapa)
perché “propongono il pescato, in questo caso non autoctono, in modo inusuale e creativo: in versione, cioè, da passeggio. Una proposta capace, ci si augura, di suscitare curiosità e voglia di ‘dare un morso al territorio’ anche nei più piccoli”.
Paola D’Arrigo
Le autrici delle ricette selezionate riceveranno in regalo un vino Franciacorta Clarabella – un Rosé Annalisa Faifer per la prima classificata e una bottiglia di Brut per le altre classificate – a sottolineare il connubio ideale fra pesce di lago e bollicine.
LA GIURIA
Le ricette sono state valutate da una giuria di esperti presieduta dall’ecogastronomo Lorenzo Berlendis e composta da Silvia Tropea Montagnosi, storica enogastronomica, Riccardo Lagorio, giornalista enogastronomico, Fiorello Turla, sindaco di Monte Isola, Roberta Martinelli, responsabile pagine social Clarabella e Agroittica Clarabella, Heikki Berlendis, responsabile del ristorante di Clarabella Centottanta Cantina&Cucina e Alessandro Mogavero responsabile commerciale di Cantina Clarabella.
La sfida era aperta a due categorie: “food blogger” e “food lover”, ma per questa seconda categoria non c’è stata partecipazione.
IL RICETTARIO
Tutte le ricette in sfida saranno raccolte in un ricettario stampabile che verrà pubblicato sul sito agroitticaclarabella.it.
IL PROGETTO
Il concorso fa parte del progetto “Sapori del Lago d’Iseo”, ideato e promosso dalla cooperativa agricola sociale Clarabella con il sostegno di Visit Lake Iseo e il patrocinio delle Comunità Montane Laghi Bergamaschi e Sebino Bresciano.
Il progetto e lo stesso concorso hanno l’intento di promuovere la cultura del pesce d’acqua dolce e la cucina del lago d’Iseo.
CHI SONO LE FOOD BLOGGER PREMIATE