CLARABELLA FRANCIACORTA
Cuore bio gusto etico
In Clarabella aderiamo al Consorzio per la tutela del Franciacorta e applichiamo il Disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita “Franciacorta”
Il Franciacorta è prodotto esclusivamente con il metodo della rifermentazione in bottiglia.
A identificarlo è il nome della regione geografica dove crescono le sue vigne Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
Una sola espressione – Franciacorta – che definisce un territorio, un metodo di produzione e un vino.
I Franciacorta si presentano generalmente di giallo paglierino con riflessi verdolini o dorati fino a possibili riflessi ramati nella versione Riserva.
Il perlage è fine e persistente, il bouquet con le caratteristiche note della fermentazione in bottiglia, sentori di crosta di pane e di lievito è arricchito da delicate note di agrumi e di frutta secca (mandorla, nocciola, fico bianco secco)rendendone il profilo sensoriale decisamente riconoscibile come prodotto del territorio.
Il sapore è sapido, fresco, fine e armonico.
Il punto vendita e la degustazione sono aperti dal martedì al venerdì dalle ore 9 alle 12.30 e dalle ore 13.30 alle 17.
Il sabato dalle 9 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 18
La domenica dalle 9 alle 15
Lunedì siamo chiusi
Per prenotare una visita chiama lo 0309821041 o scrivi a clarabella@cascinaclarabella.it
FILOSOFIA BIO
Per noi è normale avere rispetto delle vigne come se ne ha delle persone
In Clarabella abbiamo scelto il biologico sin dal principio perché il nostro progetto è difendere e valorizzare il territorio così come le persone.
L’agricoltura biologica, infatti, minimizza il più possibile l’impatto dell’attività umana sull’ambiente, preservando la biodiversità e riducendo l’utilizzo di acqua.
Per questo abbiamo aderito al progetto di “Monitoraggio e Riduzione delle Emissioni di CO2 in Vitivinicoltura” che, utilizzando il calcolatore ITA.CA.
(Italian Wine Carbon Calculator), si prefigge di monitorare il livello di emissioni e il bilancio dell’effetto serra conseguente all’attività vitivinicola sul territorio della Franciacorta.
Capofila è il Consorzio Vini Franciacorta, collaboratore scientifico l’Università degli Studi di Milano e i partner sono 21 produttori del territorio.
Un’avventura nata con un piccolo vigneto e la passione del nostro socio Aldo. Nel tempo cresciuta grazie all’impegno dei soci e dei lavoratori svantaggiati, che hanno trovato nella vigna opportunità riabilitative e di lavoro. Oggi la produzione vinicola è diventata la nostra attività principale e i nostri vini vantano numerosi riconoscimenti. Gestiamo 10 ettari di terreni vitati con metodo biologico, così suddivisi:
- vigneto Cascina, 1.65 ettari, piantato nel 2003 interamente Chardonnay
- vigneto Rodengo Saiano, 1.5 ettari, piantato nel 2006 interamente Chardonnay
- vigneto Rovato (Casa Cantù), 1.5 ettari, di cui 7000 mq a Pinot nero e 8000 mq a Chardonnay, piantato nel 2006
- vigneto Chicco, 4,43 ettari, interamente Chardonnay piantato nel 2009
- vigneto rosso 0.5 ettari, piantato nel 2005 si compone di 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Barbera, 10% Nebbiolo
Negli anni la gamma dei nostri vini è diventata sempre più ampia, ormai tale da accontentare tutte le preferenze spaziando da Brut fino ai millesimi non dosati.
La nostra produzione proviene interamente dai nostri terreni.
I nostri vini:
- Franciacorta Docg Brut (Chardonnay 80%, Pinot Nero 20%)
- Franciacorta Docg Saten (Chardonnay 100%)
- Franciacorta Docg dosaggio zero Essenza (Chardonnay 80%, Pinot Nero 20%)
- Franciacorta Docg millesimato Rosè Annalisa Faifer (Pinot Nero 100%)
- Franciacorta Docg millesimato dosaggio zero 180 (Chardonnay 50%, Pinot Nero 50%)
- Franciacorta Docg dosaggio zero Riserva Des Aign (Chardonnay 50%, Pinot Nero 50%)
Vini Fermi
- Curtefranca Doc Cesare Cantù
- Curtefranca Doc Bianco
- Curtefranca Doc Rosso
Puoi degustare i vini Clarabella Franciacorta nella nostra cantina, in compagnia di Alessandro