Materiale relativo ai percorsi della Fattoria didattica della Cascina Clarabella
I segreti di bacco
“I segreti di Bacco” si propone come un’ introduzione leggera e divertente all’affascinante mondo del vino della Franciacorta. Con un gioco di ruoli affascinante e divertente, per poche ore, gli ospiti si trasformano in veri e propri vignaioli: vendemmiano, trasportano e pigiano l’uva. Un’ottima occasione per avvicinarsi a questa bevanda così antica, per imparare ad apprezzare i doni della terra, per comprendere l’importanza ecologica e sociale dell’agricoltura, per cominciare ad essere dei consumatori responsabili.
Scuole primarie e secondarie di primo grado, con semplici accorgimenti anche scuole secondarie di secondo grado, adolescenti, adulti e anziani.
I tempi e le modalità di svolgimento del percorso dovrebbero approssimativamente svilupparsi secondo lo schema seguente, tuttavia potrebbero essere condizionati dalla stagione, dai cicli biologici delle vite e dalle condizioni meteorologiche.
Il programma effettivo verrà di volta in volta concordato con il personale docente.
Attività | Durata |
Accoglienza e presentazioni | 30′ |
Visita al vigneto (Biologia della vite, organizzazione del vigneto, le lavorazioni in campo, prove pratiche di vendemmia o di potatura o di legatura). | 60′ |
Visita alla cantina (organizzazione e attrezzatura della cantina, i lavori stagionali, i processi della vinificazione, biologia del vino, prove pratiche di pigiatura o attivazione delle fermentazioni o filtraggio, o imbottigliamento). | 40′ |
Passeggiata nella cascina e nel suo parco. | 30′ |
Questo percorso si esprime pienamente durante il breve periodo della vendemmia che generalmente si compie dalla prima decade di agosto a inizio di settembre.
È necessario che i bambini indossino abbigliamento e calzature adeguati: nonostante tutte le precauzioni durante le attività è estremamente facile sporcarsi o bagnarsi i pedi soprattutto nei giorni di pioggia o grande umidità.